沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2023-12-04 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

毕春艳

吉林 长春  泰康人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨金凤 2022-08-15

吉林吉林杨金凤留言:咨询疫情险

您好,想咨询关于疫情险哪些保障?可以找我免费设计  2022-08-15
吴绍朋 2022-08-13

广东佛山吴绍朋电话想查询买了多少年的养老保险?

您好,您买的是商业养老保险还是社保?  2022-08-13
梁 2022-08-13

广东广州梁电话8月还可以买惠民保吗

可以通过惠民保公众号购买  2022-08-13
王继民 2022-06-14

吉林长春王继民留言:咨询社保

可到社保局咨询  2022-08-13
王霄汉 2022-07-04

吉林长春王霄汉电话复星爱无忧保险怎么购买

你好,王先生,可以考虑阳光保险阳光行百万意外险,缴费低,保障高!  2022-08-13
张先生 2022-07-19

吉林长春张先生咨询:农银鸿福年年年金保险(分红型)(2014)],2012年投保的,保费每年3万,给孩子投保的,男孩子,是1998年出生的,

你好,张先生,你想问的问题是什么?我是长春本地金牌保险代理人,可以面访给你讲解保单  2022-08-13
马女士 2022-07-22

吉林榆树马女士、电话查询2021年医疗保险交没有

通过吉事办就能查询  2022-08-13
栾传克 2022-07-27

吉林长春,栾传克,咨询:养老险,

我是长春本地阳光保险金牌代理人,可以免费给你设计养老保险  2022-08-13
李洪玲 2022-07-29

吉林松原李洪玲查询所有保单

查询保单是没有保单正本了还是忘了保哪个公司的产品了?  2022-08-13
刘影 2022-08-03

吉林长春刘影留言:众安百万保险退保

官方公众号就可以  2022-08-12

更多 保险方案

阳光佑终身重大疾病保险

最高保额:1000000.00 年缴:35300.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 50岁

侧重险种 : 重疾险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

理财险

客户是公司的续期客户,面见过几次,发现客户对理财有兴趣,经过两次沟通,通过对同业对比,最终签单!

签单 10000.0000 2022-06-07

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

321988个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321988个用户完善保障计划